老蔡:读书心得  — 读西游记

我在中小学时代通过看连环画,对西游记十分迷恋,西游记的故事熟烂于心。妇孺皆知:西游记是讲唐僧取经的故事。    唐僧为取得真经,不畏西天万里路遥,不但路途艰难,还有种种诱惑。唐僧意志坚定,取经目标始终不渝。唐僧这种精神十分难能可贵,我们应当以唐僧为榜样,学习这种不畏艰险,不怕困难,始终不渝的唐僧取经精神 ,长大了当共产主义接班人。
到了大学时期,重读西游记,有了新发现。觉得西游记是唐僧取经的说法不正确。因为唐僧没有什么本事,一路上若没有孙悟空保护,肯定不能完成取经大业。没有孙悟空吃饭都成了问题,性命也难保。没有孙,唐僧早成了妖怪的美餐。而孙悟空,本事大功劳也大。他上天入地,火眼金睛,七十二变,腾云驾雾,一个筋斗十万八千里。更可贵的是他忠心耿耿,无怨无悔的人品,一路上降妖除怪,排除了无数困难与险情,一次次立下汗马功劳,危难时总是孙悟空力挽狂澜,化险为夷,解决了一个又一个难题,也保护了唐僧。西游记应该是说孙悟空取经,而不是唐僧取经。等我大学毕业,参加工作后,一定要与见识相同者一起写文章,把西游记唐僧取经的错误说法改正过来,让中国人确立起西游记是孙悟空取经的正确观念。

大学毕业 ,工作三五年后,再读西游记,我的看法又改变了。觉得西游记是唐僧取经,肯定没错。

唐僧虽然看不出有什么具体本事,一路上也没做什么事,但,人家是领导。没有领导什么事能做得成啊?我们单位每年年终总结或做出 突出成绩时,总结报告 首先就必须这么写:在党中央英明领导下,在省市领导关怀下,在县领导正确指引下 ,在单位领导有力指挥下取得了可喜成就。没写上这几下,这报告就不合格,审查就通不过。这是个约定俗成的规矩,听说全国都这样 ,这是中国国情,不容置疑!

再说,无论你评先进,评优秀,还是评职称,晋升提拨,哪一样能离开领导的支持?就拿科研来说,没有领导你连项目都争取不到,还会有什么成果!

孙悟空虽然有能耐,能干,吃苦,有担当 ,但也只是个劳动模范,一个打工仔而已。唐僧与孙悟空的关系是领导与被领导的关系,是老板与打工仔的关系。给孙悟空评个劳模,优秀职工,十佳青年,都未尝不可,如果慷慨点,多给他些年终奖金,足矣!

One Reply to “老蔡:读书心得  — 读西游记”

发表评论